Литература в период Перестройки

Всё в мире меняется со временем: люди и цивилизации, города и страны, история и правление. Даже литература проходила через различные преграды на своём пути, особенно если подумать об Советской литературе.

С каждым новым изменением правителя (Главного Секретаря Партии ) литература изменялась и подстраивалась под систему правления. Много сложностей и преград стояло на пути развития, публикации и распространения литературы в Советском Союзе.

В период правления Сталина литература боролась с жесточайшей цензурой и запретами. Многие литературные произведения так и не будут напечатанными. Период Хрущёва будит символизироваться частичным ослаблением цензуры и публикацией некоторых тектов, которые при Сталине не имели шанса увидеть свет.

Время Брежнева принесёт с собой усиление цензуры и волнения правительства за реформы Хрущёва. Ослабление цензуры при Хрущёве считалось очень опастным, так как интеллигенция и писатели смогли бы воспользоваться данной ситуацией. Поэтому Брежнев ввёл другие реформы и законы. Именно в это время начинает развиваться «двойная жизнь» литературы. Люди пишут и думают одно, а говорят совсем другое. Чем то, этот период похож на период Сталина, так как именно в 30-ых годах двуличие человеческой сущности и бытья, и правления  Советского Союза было нормальным делом.

С приходом Михаила Горбачёва к власти всё началось меняться со скоростью света. Все отрасли жизни и правления, как и литература, получили то, что они ждали уже долгие года. Горбачёв дал свободу советскому народу и он дал её столько, что казалось, что народ и другие представители отрасли не справятся со всей этой свободой. Гласность и перестройка всей политической системы Советского Союза изменит не только дальнейшую судьбу народа, но и дальнейший ход развития литературы и ход всей истории и будущего Советского Союза.Image

Перестройка- термин, вошедший в широкое употребление с середины 80-х гг. 20 в. и обозначавший курс на реформирование тоталитарной системы в СССР. Политика перестройки привела к значительным переменам в жизни страны и мира в целом.[1] ( Академик) Из этого следует, что всё вокруг советского человека менялось, перестраивалось. Многое стало возможным, разрешённым. Знаменитая политика «гласности» была сначала весьма ограниченной, но затем все более смелеющей и выходящей из под идеологического контроля, ставшая основой фактической “свободы слова” в стране.[2] (Перестройка)

Литература освободилась от цензуры и то, что раньше казалось невозможным напечатать, стало вполне нормальным и воспринималось очень открыто народом. «Цепи»  цензуры не останавливали больше писателей от цели писать и страх перед фактом, что их не будут печатать растаял, как первый снег по утру.

Произведений советских писателей, которые в семидесятых годах и ранее не были напечатаны по идеологическим соображениям, начали выпускаться в огромных тиражах. Результатом демократизации издательского дела  в 1987 и 1988 гг. массовым тиражом вышли малоизвестные или вовсе неизвестные произведения Ахматовой, Булгакова, Платонова, Набокова, Гроссмана, Пастернака и новые работы Бека, Рыбакова, Гранина.[3]( Cборник статей) Лагерная тема, тема сталинских репрессий  — рассказы В. Шаламова, проза Ю. Домбровского широко публикуются в периодике. «Новый мир» печатает «Архипелаг ГУЛаг»  А. Солженицына.[4]( http://irl2009.narod.ru/18.htm)Image

Печатаются и издаются не только книги, но и журналы. Журнальные тиражи достигали небывалых размеров, приближаясь к миллионным отметкам.[5] (http://irl2009.narod.ru/18.htm)

Стоит также упоминуть, что в данный период возвращяется зарубежная литература Советских писателей. Произведения В. Набокова, И. Шмелева, Б. Зайцева, А. Ремизова, М. Алданова, А. Аверченко, Вл. Ходасевича и многих других русских писателей возвратились на родину и стали печатать[6] (http://irl2009.narod.ru/18.htm), чтобы порадовать народ своим откровением.

Немаловажным оказалось и открытие секретных архивов ЧК, так что теперь мы в точности знаем, как обошлись, например, с Бабелем и Мандельштамом в тридцатых годах, и с этим можем воссоздать более точную историю русской литературы XX века.[7] (Влияние Перестройки на литературу)

Так как раньше о многом не разрешалось писать, то  данный период можно ассоциировать с игрой в догонялки. Печатается всё, в большом количестве и за короткое время. Такое чувство, что советский человек хотел прочитать и иметь в своей коллекции книги и издания, которые они читали когда-то  в качестве подпольного «самиздата» или, которые когда-то были запрещены или не было возможности их прочитать, преобрести, скопировать.  

А. Немзера напишет, что: «Литературная политика перестройки имела ярко выраженный компенсаторный характер. Надо было наверстывать упущенное – догонять, возвращать, ликвидировать лакуны, встраиваться в мировой контекст».[8] (http://irl2009.narod.ru/18.htm)

Гласность и период перестройки принесёт много изменений в жизни советского народа. Неизвестно только одно, насколько это было хорошо? Думал ли и представлял ли Горбачёв то, что его политика будит его началом конца? Это история умалчивает. Единственное что можно точно утверждать-  это то, что «период изменений» принесла советскому человеку величайшии подарки- свободу слова, свободу писать и быть опубликованным и великое богатство литературных произведений прошедших лет.


[1] Словари и энциклопедии.,  http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/36430 , использовался 11.10.13.

 

[2]  “Перестройка”. Формирование “новой” государственной системы в России
(1985 – 1995 гг.).,  http://clarino2.narod.ru/gos10.htm , использовался  11-10-13.

 

[3] Cборник статей «Книга: исследования и материалы»., http://www.telenir.net/nauchnaja_literatura_prochee/illyuzii_svobody_rossiiskie_smi_v_yepohu_peremen_1985_2009/p2.php , использовался 11-10-13.

 

[4]  Литературная ситуация периода “перестройки” (к. 80-х–90-х гг.). Основные тенденции. Основные явления., http://irl2009.narod.ru/18.htm , использовался 11-10-13.

 

[5] Ibidem.

[6] Ibidem.

[7]  Влияние Перестройки на литературу., http://rudocs.exdat.com/docs/index-196675.html , использовался 11-10-13.

[8] Литературная ситуация периода “перестройки” (к. 80-х–90-х гг.). Основные тенденции. Основные явления., http://irl2009.narod.ru/18.htm , использовался 11-10-13.

 

Advertenties

Geef een reactie

Vul je gegevens in of klik op een icoon om in te loggen.

WordPress.com logo

Je reageert onder je WordPress.com account. Log uit / Bijwerken )

Twitter-afbeelding

Je reageert onder je Twitter account. Log uit / Bijwerken )

Facebook foto

Je reageert onder je Facebook account. Log uit / Bijwerken )

Google+ photo

Je reageert onder je Google+ account. Log uit / Bijwerken )

Verbinden met %s